Президент Узбекистана Ислам Каримов провел в кресле президента более 25 лет, фото: eurasiatimes.org
Президент Узбекистана Ислам Каримов провел в кресле президента более 25 лет, фото: eurasiatimes.org

Вечером 29 августа узбекский портал "Фергана" и сайт "Народного движения Узбекистана" передали "молнию", которая может обернуться нешуточной бурей для всего региона. 

"Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в понедельник в 15-16 часов по ташкентскому времени после инсульта", — сообщило 29 августа издание, добавив, что, по их информации, официальное сообщение о кончине бессменного лидера должно последовать утром следующего дня.

Однако вместо подтверждения подоспело опровержение. Узбекское издание Gazeta.uz со ссылкой на Кабинет министров Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов жив и находится на стационарном лечении. Оно потребует "определенного времени". 

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью изданию РБК назвал такое сообщение "более чем красноречивым", поскольку никогда прежде власти Ташкента не подтверждали информации об ухудшении состояния здоровья лидера, хотя 78-летний Каримов в последние годы часто болел. По его словам он в любом случае не сможет выполнять функции президента.

Не исключено, что "определенное время" необходимо для того, чтобы определиться с кандидатурой преемника.  

Взрывоопасная страна

Все иностранные эксперты уже гадают, кто же займет трон в Ташкенте. 

Интерес этот весьма не праздный. Узбекистан — потенциально одна из самых взрывоопасных стран на территории СНГ. Нищая, полная радикальных экстремистских течений, с конфликтами на границах, и по соседству с Афганистаном. 

Уровень безработицы в Узбекистане, по данным некоторых экспертов, достигает 35%, средняя зарплата варьирует в пределах 60-80 долларов, а в экономике процветают командные методы управления. Например, на сбор хлопка в добровольно-принудительном порядке мобилизуют все население страны. Из-за чего два года назад австралийские правозащитники присвоили Узбекистану "серебро" в мировом рейтинге рабства. 

Ислам Каримов жестко боролся с радикальными религиозными группировками. 

"Узбекистан свой бренд "Борьба с религиозным экстремизмом" буквально выстрадал, работая над ним не покладая рук не один десяток лет, — пишет в своем блоге в Live Journal журналист Дмитрий Аляев, окончивший Национальный университет Узбекистана. — Под "зачистки" попадали и правые и виноватые. Например, в Узбекистане вообще, и в Ташкенте, в частности, в середине 90-х годов прошлого века начали формироваться "исламские кружки", некоторых членов которых я знал лично. Их целью было изучение "правильного", а не "официального" ислама. Причём те "кружки", которые я знал, не пропагандировали никакого экстремизма, во всяком случае, внешне. Но даже и они, вернее многие из них, самоликвидировались как раз в то время, когда за подобные "посиделки" уже можно было "посидеть" в условиях гораздо менее комфортных лет, эдак, пятнадцать-восемнадцать".

Тем не менее, даже в таких условиях сначала в 1999-м, а затем весной-летом 2004 года Узбекистан потрясла серия терактов. Взрывы происходили в Ташкенте и Бухаре, на рынках и у стен посольств, возле поста ГАИ и здания Генеральной прокуратуры.

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское движение Узбекистана", основанное в 1996 году. Госдепартамент США считает эту радикальную группировку одной из наиболее опасных террористических организаций, связанных с "Аль-Каедой". Штаб-квартира группы находится в Кандагаре (Афганистан), а главной своей целью они декларируют создание исламского государства на территории Ферганской долины".

В 2005 году начались знаменитые волнения в Андижане (Ферганская долина), в которых власти заподозрили исламскую угрозу и жестоко подавило. Погибло по разным данным от нескольких сот до нескольких тысяч людей. Впоследствии Каримов и его окружение оправдывало такие жертвы тем, что угроза распространения экстремизма в стране была остановлена.

Третий фактор, который может спровоцировать нестабильность, — это война элит. Тем более, что делить в стране есть что: Узбекистан занимает 11 место в мире по запасам природного газа, 4-е — по запасам золота, 6-е — по производству хлопка, и 7-е по запасам урана. И все это богатство контролирует президент Каримов. Пока он жив. Что будет после его смерти - одному Аллаху ведомо.

Похлеще, чем в Сирии

Именно поэтому в высоких кабинетах Душанбе, Бишкека, Астаны, Москвы и даже Пекина сейчас неспокойно. 

"Особенность Узбекистана в том, что регион находится в очень нестабильной зоне, — цитирует казахстанского политолога Досыма Сатпаева узбекский портал "Fergana". — Ферганская долина с высоким уровнем безработицы и активным распространением радикальных экстремистских течений, соседство с Афганистаном, пограничные проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном... Не надо забывать, что ситуация на границе с Афганистаном ухудшилась. Не дай бог, если казахстанский и узбекский сценарии транзита власти в сторону дестабилизации сольются вместе. Это будет огромная "черная дыра", которая поглотит не только Центральную Азию, но и ударит по России и Китаю... Это в совокупности может привести к состоянию похлеще сирийского. Это самый негативный сценарий. Ислам Каримов мог держать ситуацию под контролем — у него была жесткая рука автократического лидера. Он вычистил все политическое поле, убрав демократическую оппозицию. Он вычистил всю элиту, оставив только несколько региональных групп, где главенствуют "ташкентцы" и "самаркандцы". Поэтому не факт, что его потенциальные преемники смогут сохранить такую систему управления".

"Ташкентцы" и "самаркандцы"

Пока что эксперты и политологи сходятся на двух возможных преемниках.

Первый и самый вероятный — это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, который возглавляет правительство уже 13 лет. 

Фаворитом гонки его считают и российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, и главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов, и узбекский эксперт Алишер Ильхамов. Его называют лидером неформального "самаркандского" клана.

При этом, Ильхамов отмечает, что Мирзияева, вероятнее всего, поддерживает и влиятельный шеф Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, а их обоих поддерживает Кремль, пишет казахское издание tengrinews.kz со ссылкой на CA-NEWS.

Вторым возможным преемником считается вице-премьер страны Рустам Азимов— человек, курирующий все основные финансовые вопросы Узбекистана и внешнеэкономическую политику страны. Некоторые СМИ даже поспешили заявить, будто он уже арестован, однако в приемной политика эту информацию опровергли. 

Он представляет "ташкентский клан" и имеет неплохие связи с международными финансовыми институтами. 

"Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, — считает редактор информационного агентства Fergana Даниил Кислов. — Наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика. Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего".

Войной или миром? 

Впрочем, остается один очень важный вопрос: состоится ли мирная передача власти? И как именно она пройдет? 

Экс-сотрудник МИД Узбекистана политэмигрант Алишер Таксанов напоминает, что по Конституции, если президент не может выполнять свои обязанности, — его полномочия на три месяца переходят председателю Мажлиса (парламента), до избрания нового президента. Иными словами, власть окажется в руках спикера парламента Нигматуллы Юлдашева, еще одного представителя ташкентского клана (то есть, союзника Азимова).

Дальше, полагает Таксанов, многое будет зависеть от действий шефа Службы национальной безопасности, который может либо поддержать закон, либо устроить путч, и привести к власти нынешнего премьера Мирзияева. Но такой вариант сулит мало хорошего, поскольку вместе с президентскими полномочиями Юлдашеву переходят и полномочия главнокомандующего. А если еще учесть, что между этими силовыми ведомствами существует жесткое противостояние, — ситуация может получиться плохо прогнозируемой. 

Впрочем, как заверил "Страну" казахский политолог Айдос Сарым, ничего подобного произойти не должно. 

"Во-первых, власть не перейдет к главе Мажлиса. Уверен, он сразу откажется от нее, а преемником станет Мирзияев, причем, семья Каримова это решение поддержит. Нынешний премьер — наиболее сильная фигура, которая может удержать ситуацию под контролем. Во-вторых, внешние наблюдатели часто переоценивают значение кланов. Узбеки — очень компромиссный народ, и их элиты хорошо умеют договариваться. Да, они вели подковерные войны при Каримове, однако так или иначе уживались в рамках созданной им системы. Очевидно, что сейчас баланс сил немного изменится, но это не та ситуация, чтобы хвататься за оружие. Тем более, что все они друг друга знают, имеют совместный бизнес, часто и родственные связи. Узбекские элиты просто не заинтересованы в дестабилизации ситуации, — уверен Айдос Сарым. — Наконец, Узбекистан — это самый большой спящий гигант в Центральной Азии. И если он посыпется, — это взорвет все страны одновременно — Афганистан, Казахстан, Киргизстан. И поэтому сейчас из всех стран будут идти сигналы о том, что ситуацию надо решить быстро и мирно. Что касается интересов США, то, безусловно, они бы не хотели, чтобы Узбекистан сильно приближался к России. Но чтобы каким-то образом влиять на ситуацию изнутри, им необходимо наличие организованных сторонников, тогда как Каримов активно зачищал всех, кто пытался играть в политику. Так что взрывать ситуацию изнутри просто некому. Тем более, что у России в стране влияние значительно больше - и за счет гастарбайтеров, которые работают в РФ, и за счет олигархов, и даже за счет воров в законе".

"Вот смотрите, сейчас в стране отменили празднование дня независимости 1 сентября, — продолжает Айдос Сарым. — Это о многом говорит, думаю завтра-послезавтра мы уже услышим официальное заявление. И как в советские времена, преемником станет председатель похоронной комиссии. Кто хоронит предыдущего, — тот и следующий".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.