Квартира Сергея Лещенко третий день будоражит умы общественности, фото: YouTube
Квартира Сергея Лещенко третий день будоражит умы общественности, фото: YouTube

Лещенкогейт – война против "нового поколения"?

Вчера политбомонд разгребал завалы, оставленные скандалом вокруг квартиры Лещенко в среду. Прежде всего, разгребать пришлось самому Лещенко и его гражданской жене, которые разъяснили каждую деталь схемы покупки – и сравнительно низкую как для элитного дома в элитном районе цену, и готовность Топольской платить кредит, и собственные сверхвысокие заработки Лещенко в бытность совладельцем "Украинской правды".

Правда, все эти объяснения, похоже, убедили только его друзей, которых, собственно, и убеждать было не нужно. Потому что за пределами этого круга множилось число врагов, которые спешили отметиться в еще не остывшем скандале. Тут и художник-активист Поярков, и мэр Днепра Филатов (избравший, правда, своей целью не самого Лещенко, а его друга Найема), и ряд менее известных персонажей.

Впрочем, надо сказать, стратегия оправдания Лещенко содержит много проколов, которыми, естественно, пользуются их противники. К примеру, близкий соратник нардепа, антикоррупционный прокурор Холодницкий дал поручение НАБУ разобраться в вопросе, но при этом не стал открывать уголовное производство, которое полагается по закону. Видимо, с целью не портить имидж друга заголовками вроде "На Лещенко открыли уголовное дело". Но, избежав одной проблемы, создали другую, которую теперь тоже придется разгребать.

И в результате вся эта история бьет уже не только по Лещенко, но и по всей команде "еврооптимистов". Найем даже вчера заявил, что ведется организованная война против команды "нового поколения" политиков. В том, что такая война ведется никаких сомнений нет. "Новое поколение" политиков слишком уж кусает "старое поколение" - которое сейчас находятся у власти и хочет находится еще очень продолжительное время. И постоянные разоблачения со стороны "еврооптимистов" их коррупционно-воровской жизни, "стариков" сильно раздражают.

Впрочем, главное в нынешней ситуации состоит в том, что само "новое поколение" подставилось тем, что повело себя как старое.

Штраф за "Гардемаринов" и "Иронию судьбы"

Парламент, тем временем, потихоньку начал отходить от "Лещенкогейта" – правда, преимущественно в сторону идеологических законов, которые так нравится принимать нынешнему созыву.

Вчера депутаты включились в борьбу с телеканалами, приняв в первом чтении закон, дающий дополнительные полномочия Нацсовету по телевидению и радиовещанию.

Самая резонансная норма – о праве Нацсовета без предварительного предупреждения штрафовать телеканалы и радиостанции за нарушение множества норм. В частности, 10% стоимости лицензии на вещание нужно будет заплатить, если телеканал показал фильм, в котором присутствует один из артистов, занесенных в список врагов национальной безопасности.

Как известно, в этот список входят Боярский ("Д’Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!", "Собака на сене"), Талызина ("Ирония судьбы", "Большая перемена"), Харатьян ("Зеленый фургон" и снова "Гардемарины"), Пореченков ("Ликвидация"), Безруков ("Мастер и Маргарита", "Есенин", "Бригада"), Варлей ("Кавказская пленница", "Гостья из будущего") и еще десятки артистов с сотнями фильмов, за которые теперь будут штрафовать телеканалы.

25% стоимости лицензии теперь будут брать за пропаганду войны и оскорбления на национальной почве. Как показывает практика, трактоваться эта норма может широко. Пример тому – недавний концерт "Интера", когда "патриотическая общественность" посчитала оскорблением украинцев упоминание "украинофоба" Булгакова в День независимости. И почему-то кажется, что именно для таких целей эта норма и вводится.

Рада ответила Сейму за геноцид

Еще одно политическое решение Верховной Рады – ответ польскому Сейму на признание Волынской резни геноцидом поляков со стороны украинских националистов. После бурных дискуссий итоговый вариант заявления получился достаточно мягким – никаких ответных обвинений и признаний геноцида украинцам. Да и в резолютивной части самое серьезное – это обращение к Сейму с предложением прекратить политизацию вопроса.

И все-таки без серьезных передержек в этом заявлении не обошлось. Так, поляков обвинили в том, что они "в одностороннем порядке" пересмотрели выработанную двумя странами в прошлом десятилетии трактовку Волынской резни, да еще и сделали это в тяжелое для Украины время "борьбы с внешней агрессией".

При этом депутаты обошли стороной вопрос, что с польской точки зрения именно они в 2015 году первыми пересмотрели эту трактовку в одностороннем порядке, признав УПА героями борьбы за независимость Украины. Между тем, исходя из этого закона, все действия УПА (включая Волынскую резню) теперь являются борьбой за независимость, которую нельзя подвергать критике.

Поэтому, несмотря на попытки смягчить заявление, оно только подольет масла в огонь разгорающегося польско-украинского конфликта. Тем более что в польской политике своих радикалов хватает.

Земельный пай как проблема для субсидии

Пока Рада занималась политикой, Кабмин решал более приземленные вопросы. И более значимые для людей. Правда, решал не в пользу людей. Вчера правительство утвердило новый порядок начисления жилищных субсидий нуждающимся украинцам. Самых резонансных норм, предлагавшихся Минфином (в частности, повышения процента от доходов, на который субсидия не начисляется), там пока нет, но без "подарка" гражданам все же не обошлось.

"Подарок" состоит в том, что теперь в сумму совокупных доходов будет ежемесячно включаться доход от земельного пая. Несложно предсказать, что пострадают от этого, прежде всего, сельские жители, причем это будет уже вторая за год норма, направленная именно против них, – ранее Кабмин срезал нормы потребления газа для отопления (и это не считая повышения социальной цены газа почти в два раза).

В общем-то, цель правительства очевидна – заставить жителей частных домов отказаться от газового отопления. Однако, поскольку никаких пряников в виде льгот на переоборудование котлов при этом власть предложить не может, то действуют исключительно кнутом. Однако неизвестно, как это в итоге аукнется.

Каримову наконец назначили преемника

В Узбекистане после смерти президента Каримова обозначилась окончательная определенность с преемником. Исполняющим обязанности президента там назначили премьера Мирзиёева, которого, в общем-то, и ранее считали наиболее вероятным преемником.

В отличие от Каримова, проводившую многовекторную политику, пытаясь балансировать на интересах России, США, Китая и других крупных игроков, новый лидер считается сторонником курса на сближение с Москвой. Если этой действительно так, то в ближайшее время следует ожидать заявки на возврат Узбекистана в ОДКБ – международную военную структуру под эгидой России, основанную в свое время именно в Ташкенте.

Главная проблема Мирзиёева в том, что ему будет трудно усидеть сразу на нескольких стульях, как это часто пытался делать Каримов. Его власть недостаточно крепка для этого. Значит, нужно делать ставку на одного из глобальных игроков в регионе. Но поскольку Пекин, судя по всему, решил не переходить дорогу Москве, а Америке сейчас не до того, то и выбора, собственно, не остается.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться