После блокады,
После блокады, "Сбербанк" меняет владельца, а вместе с ним и название, фото: Украинские новости

Продажа "Сбербанка": явное и тайное

Филиал "Сбербанка России", сначала лишившийся в названии привязки к государству-владельцу, теперь собирается поменять и самого владельца. Формально его собственники теперь из Латвии и Белоруссии. Позже, правда, стало известно, что реальными владельцами, по сути, стали россияне, владеющие нероссийскими компаниями, но если какую-то новость хотят не заметить, ее не заметят.

Характерно вчерашнее поведение "Национального корпуса". Всего пару дней назад они заявили, что временно снимут блокаду со "Сбербанка", но лишь для того, чтобы украинские вкладчики забрали деньги. И при этом радикалы обещали, что не допустят продажи банка. Однако теперь банк продается, да еще и фактически завуалированным россиянам, но бетонные блоки продолжают снимать, а банк уже спешит сообщить о восстановлении нормального функционирования.

То есть очень похоже на то, что действия "Сбербанка" и "Национального корпуса" синхронизированы. А поскольку их вряд ли можно заподозрить в закулисных договоренностях, то напрашивается вывод, что такие договоренности состоялись "этажом выше" – на уровне СНБО, с участием президента, министра внутренних дел и главы Нацбанка.

Что здесь сыграло ключевую роль – традиционно хорошие отношения Гонтаревой с российскими банками или ее стремление не дать раскачать финансовый рынок, – сказать сложно. Возможно, оба фактора сразу. Но ключевое, что стало ясно в результате этой ситуации, что "Национальный корпус" полностью подконтролен Авакову, как бы он ни демонстрировал свою "независимость".

А значит, и все действия "НК" следует считать заказом министра внутренних дел.

Кто заплатит разрушенной Балаклее?

В Балаклее подсчитали убытки от взрывов на складе Минобороны – 220 миллионов гривен, а если с убытками предприятий – около 300 миллионов. Об этом заявила губернатор Харьковской области Светличная. И сделала вместе с этим удивительное заявление – что деньги будут изыскивать в областном бюджете. Где найти их будет трудно, как и в любом региональном бюджете.

Между тем, предыдущий опыт говорит о том, что оплачивать убытки должен точно не областной бюджет. Известно, что, когда на Закарпатье было наводнение, созывалась специальное заседание парламента, которое выделяло деньги из госбюджета. Почему же в данном случае нет никаких заявлений о созыве Верховной Рады?

А ведь ситуация в Балаклее даже более прозрачна, чем в Закарпатье: тут даже без судов есть виновник, который обязан компенсировать все убытки, – Министерство обороны. Его халатность (при диверсии или без нее) привела к тому, что десятки человек остались без крыши над головой и у тысяч жилища повреждены. Почему же деньги должен искать областной бюджет?!

Между тем, для жителей Балаклеи вопрос о том, кто будет возмещать убытки, не праздный: для госбюджета это сумма небольшая, которую можно найти одним решением парламента, а поиски в областном бюджете могут растянуться на месяцы, если не на годы. И в результате восстанавливать все придется за свой счет, которого у многих нет.

Почему Шокин захотел вернуться?

Иск экс-генпрокурора Шокина о восстановлении его в должности выглядит шуткой, но шутка может оказаться и вполне серьезной. Прошлогодние расклады в мировой политике ломаются, а вслед за ними ломаются и расклады внутриукраинские.

Ни для кого не секрет, что Порошенко уволил Шокина лишь под давлением Штатов и долго сопротивлялся этому. Не секрет и то, что Штаты в лице Байдена давили на президента по "наводке" "еврооптимистов". Однако вся эта связка больше не работает.

Вице-президента Байдена больше нет. Новая администрация Белого дома демонстрирует свое нежелание поддерживать тех, с кем работало прошлое. "Еврооптимисты" в этих условиях, похоже, решили работать на старых хозяев из Демократической партии. И все это открывает для Порошенко новые возможности. 

По сути, идя на слом наследия Байдена, он играет в ту же игру, что и нынешний Белый дом. А если он еще и объявит войну "еврооптимистам" ("поправки Черновол" – один из возможных элементов этой войны), то вообще окажется по одну сторону баррикады с Трампом.

Что касается кресла генпрокурора, то там Порошенко устраивает и Луценко, и Шокин, но на Луценко могут быть другие планы (через пару недель заканчивается год иммунитета у правительства Гройсмана), да и само восстановление Шокина будет мощным щелчком по носу "еврооптимистам" вкупе с демонстрацией того, кто в доме хозяин.

Эта версия вчера звучала чаще всего.

Версия с антипрезидентской самодеятельностью вредного старика Шокина, обиженного за "предательскую отставку" со стороны президента, тоже возможна, но малореальна – президент не настолько слаб, а Шокин не настолько силен, чтобы играть в такие игры. Так что, скорее всего, эта игра – президентская. Причем в любом случае беспроигрышная: даже если Шокин проиграет, Банковая остается вроде как не причем, а "еврооптимисты" нервы себе попортят, да и новостная лента будет занята повесткой дня, утвержденной в АП.

Зачем России "сепар" Яценюк?

Россия объявила украинского экс-премьера Яценюка в международный розыск. Ему по-прежнему ставят в вину участие в боевых действиях в Чечне в начале 90-х на стороне тамошних сепаратистов, которое никем не доказано. Почему же российская власть вцепилась именно в Яценюка?

В "Народном фронте" это объясняют местью за последовательную антироссийскую позицию. И, в общем-то, такой вариант исключать нельзя. Однако выглядит он несколько мелко. Одно дело, когда в "терроризме" обвиняли действующего премьера, другое – когда лидера партии, влиятельной в парламенте, но имеющей почти нулевой рейтинг.

К тому же, раньше действия против Яценюка были сигналом Порошенко, что с ним (в отличие от представителей "НФ") готовы разговаривать. Однако теперь "НФ" – только автономный филиал Блока Порошенко, и сигнал посылать больше некому. Точнее, если это и сигнал, то скорее предупредительный – мол, дело можем завести на каждого.

Хотя не исключено, что никакого сигнала вообще нет, а районный суд Ставропольского края просто доводит до логического (в его логике) завершения то, что было начато еще полтора года назад. Получается странно, но у бюрократов так бывает.

Грузия: первый день "безвиза"

Вчера Грузия отметила первый день жизни при безвизовом режиме. Никаких данных о том, что изменило это в жизни страны, нет, но событие, безусловно, значимое. И сами грузины отметили его тем, что устроили флешмоб в поддержку украинского "безвиза".

А вот наш безвизовый режим вот-вот наступит, но все никак не наступает. Правда, уже есть вроде бы четкие даты – голосование в Европарламенте 5-6 апреля, в Совете ЕС – в середине мая, а начало действия – до конца июня. Но вместе с этим продолжают звучать заявления о том, что и эти сроки могут не выдержать.

Правда, сейчас даже в евроструктурах дают 95% за то, что к концу июня все будет. Но хотелось бы более существенных аргументов, чем грузинский флешмоб

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться