Власть сама приковала к Саакашвили повышенное внимание масс-медиа, фото РИА
Власть сама приковала к Саакашвили повышенное внимание масс-медиа, фото РИА "Новости"

Акция неповиновения Саакашвили как символ бессилия власти

Известный эпатажный киевский бизнесмен Гарик Корогодский так у себя на ФБ осмыслил происходящее ныне с прорвавшимся сквозь украинскую границу Саакашвили: "Министр МВД написал пост. Генпрокурор сделал репост. А вы что, думали, власть зас...ыт?".

В духе этого краткого сообщения события и разворачиваются.

Вчера власть пыталась взять под контроль ситуацию с прорывом Саакашвили – с одной стороны, через "наведение порядка" с помощью силовых структур, с другой – через демонстрацию того, что ничего страшного не произошло и все под контролем. Первый способ удался с переменным успехом, второй – провалился.

Экс-президенту Грузии вручили протокол о незаконном пересечении границы, но максимум, что по нему грозит Саакашвили - админштраф.

С другими, менее известными участниками воскресного прорыва власть поступает жестче – одних уже задержали, других прессуют. Однако мало кто сомневается, что в конечном итоге всех придется выпустить – разве что принудив заплатить штрафы.

Что касается успокоительных заявлений со стороны власти, то им мало кто поверил. Когда Аваков разъяснял, какие молодцы пограничники, не допустившие кровопролития в ответ на провокацию, он лишь пытался замаскировать тот факт, что силовики не проявили никакого желания действовать жестко, защищая власть. И их вполне можно понять: те, кто по-настоящему защищал власть зимой 2013-14 годов, сейчас либо в могилах, либо под следствием, либо в эмиграции. Повторять путь бывших коллег ни у кого желания нет.

Поэтому прорыв Саакашвили показал, насколько шаткой является нынешняя власть. Больше того, наличие самого Михо в Украине – это постоянное доказательство того, что она не контролирует ситуацию в стране. А с таким имиджем ни один режим долго не продержится.

"Миротворец" объединил Тимошенко с Гиркиным

Еще одно последствие прорыва Саакашвили – новое наполнение скандально известного сайта "Миротворец". По горячим следам в его списки внесли самого экс-президента Грузии, а вчера туда же добавили лидера "Батькивщины" и еще нескольких нардепов из ее партии и "Самопомощи". В результате этот реестр превратился в гремучую смесь, созданную одновременно из Гиркина и Тимошенко.

Но на самом деле внесение туда промайдановских оппозиционеров означает, что "Миротворец", который позиционировался как реестр "врагов Украины", окончательно превратился в реестр врагов режима. И как раз расширение этого реестра показывает, что ситуация для власти аховая.

С одной стороны, ситуация с прорывом объединила обе ее части – президентскую и "фронтовую", дав понять, что пропадать им придется вместе. С другой она показала, что фронт непримиримых противников расширяется. По большому счету, в списки "Миротворца" можно вносить еще и Садового с Коломойским, а также Трампа и Эрдогана, Си Цзиньпина и Орбана. А вот список друзей "благодаря" постоянным ошибкам власти постоянно сужается, и к 2019-му их может вообще не остаться. Если, конечно, все это продлится до 2019-го.

Приведет ли закон об образовании к антиукраинскому фронту?

Одной из безусловных ошибок нынешней власти является принятие закона об образовании. Ему всего восемь дней, он еще не подписан президентом, но уже успел настроить против Украины почти все соседние страны. Вчера к Венгрии, Румынии, Польше и Молдавии, ранее осудившим этот закон, присоединилась Россия. Из всего возможного списка ничего не заявили пока только Болгария.

Позднее заявление Москвы многих удивило, но с тактической точки зрения было правильным: если бы первым был российский МИД, то это только укрепило бы аргументацию украинской власти. А поскольку россияне оказались в списке только пятыми, то все это не выглядит как "кремлевская пропаганда".

Естественно, на заявление российского МИДа Киев реагировать не собирается. А вот на предыдущие уже пришлось. Позавчера были обтекаемые обещания от Климкина, а вчера проблема поднялась уже уровнем выше – обещания давал Гройсман. Правда, пока они сводятся к тому, что зарубежным послам дадут разъяснения, что произойдет с обучением на языках нацменьшинств. Хотя разъяснять ничего не надо – читать на украинском или русском послы, как правило, умеют. Нужно вето – а власть, судя по всему, пока к этому не готова.

Между тем, ей стоит внимательнее вчитаться в заявление российского МИДа. Там не просто протест – там предложение всем осудившим странам объединиться для противодействия украинской власти. И если поляки на это, понятно, не пойдут, то Венгрия, которая уже в одиночку объявила дипломатическую войну, будет рада любым союзникам. Причем начаться может с вопроса языка, а продолжиться – вопросами о финансовой помощи Евросоюза Украине или о санкциях против России. Уверены ли на Банковой, что украинизация образования того стоит?

Почему украинцы забирают депозиты?

Вчера стало известно содержание отчета НБУ о ситуации в банковской сфере в 2017 году, которые поставили под сомнение недавние утверждения президента о том, что худшее уже позади. Цифры, опубликованные Нацбанком, показали, что значительная часть украинцев считает иначе.

Самый главный показатель доверия населения к банкам – депозиты. Прежде всего, депозиты в национальной валюте. И вот здесь оказалось, что объем депозитов в гривне с начала года уменьшился более чем на 8%!

Это можно было бы объяснить тотальным недоверием к банковской системе, однако депозиты в иностранных валютах показали рост, хоть и минимальный. Значит, дело в другом.

Вторым объяснением может быть недоверие людей к гривне (вполне объяснимое на фоне обвала последних лет и обещания власти довести курс до 29 за доллар). Однако и оно не срабатывает: гривневые депозиты сократились на 8,4%, а долларовые – увеличились на 0,6%. То есть большинство депозитов просто ушли в наличность.

И этому можно дать только одно объяснение: несмотря на все заявления власти о значительном росте доходов, украинцы по-прежнему вынуждены залезать в кубышки, чтобы выжить.

И в самом деле, если на одну чашу весов положить все повышения зарплат и пенсий за последние три с половиной года, а на другую – реальную инфляцию с четырехкратным ростом тарифов и трехкратным ростом цен, то вторая чаша весов не просто перевесит, она упадет на пол и проломит там дыру.

Достигнуть хотя бы относительного благополучия сегодня – это означает вернуться к уровню 2013 года. Но этого возвращения украинцам не обещают даже в 2020 году.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться