Мятежный монастырь на Афоне власти Греции пытались взять с оружием. Но он не дался, Со странички Василия Горбаля в Facebook
Мятежный монастырь на Афоне власти Греции пытались взять с оружием. Но он не дался, Со странички Василия Горбаля в Facebook

Нет мира не только в мире, но и в Элладе. На днях архимандрит Элладской Церкви обвинил Вселенского патриарха Варфоломея в ереси. Накануне известный греческий священник протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с Элладской Православной Церковью, так как посчитал свое священноначалие впавшим в ересь. А на днях общемировая волна потрясений и расколов докатилась и до святой горы Афон — на высоту 2033 метра, в "Автономное монашеское государство Святой Горы", как она называется в системе административных районов Греции.

Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей еще называют "земным Уделом Богородицы". 

С 1312 года этот "Удел" находится в церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха. Однако и в этом уделе более 50 келий отказались поминать патриарха. Противники заявили, что он взял курс на экуменизм — диалог с католиками и протестантами. Что, как полагают противники диалога, может ослабить позиции православной веры. 

Что же сотрясает Вселенский патриархат?

Мятежный монастырь

На днях экс-депутат Василий Горбаль вернулся с горы Афон. 

— Мы даже заходили в монастырь "Эсфигмен", который отказался поминать патриарха, — рассказывает Василий Горбаль. — Но это, в общем-то, очень давняя история. Она началась далеко не сегодня. 

История эта, действительно, весьма давняя. Собственно, у этого монастыря (где, кстати, преподобный Антоний Киево-Печерский принял монашеский постриг и откуда принес традиции монашества на Русь), всегда была особая позиция по любому вопросу.

В 1821 году, во время войны Греции за независимость от Турции, монахи "Эсфигмена" отказались выдать турецким властям предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем.

В итоге, на 11 лет монастырь прекратил свое существование: власти империи организовали в стенах монастыря казармы.

Однако это не остудило строптивый дух монастыря. В начале 1960-х годов, когда Константинопольский патриарх встретился с папой Римским для совместной молитвы, монахи "Эсфигмена", зилоты, открыто обвинили патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме.

В 1971 году Святое собрание горы Афон решило, что каждая обитель вправе сама решать, поминать ей патриарха, или нет. С тех пор зилоты его не поминают. 

Мятежный монастырь. Фото со странички в Facebook Василия Горбаля.   

Мятежный монастырь. Фото из Facebook Василия Горбаля.

В 2000-е годы конфликт резко обострился. Сначала Константинопольский Патриархат объявил 117 монахов схизматиками, что по греческим законам ведет к выдворению с Афона.

В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю. Суд Салоник даже приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители, к одному году тюрьмы условно "за нарушение общественного спокойствия", — то есть за отказ покинуть монастырь. Начиная с 2012 года, греческая полиция периодически производит рейды по штурму или блокаде монастыря. 

"Былую славу Константинополя" 

Что же произошло сейчас? 

— Это все отголоски Критского собора, который де факто провёл Варфоломей в прошлом году, и куда не приехали четыре церкви. В греческой церкви существует огромное неприятие этого собора. И конфликт накаляется, поскольку патриарх постоянно делает шаги к сближению с Ватиканом, — объясняет человек, глубоко вовлеченный в церковные дела, и просивший его не представлять. — Зачем? Тут надо посмотреть на то, чем обладает патриарх. По сути, ничем. Приходов у него мало. А на ситуацию в мире он влияет, лишь используя былую славу Константинополя. Сближение с Папой Римским сделало бы его более влиятельным. Он стал бы младшим партнером сильного мира сего. — Собственно, в этом и была идея Собора: создать некий управляющий орган всех православных церквей, чтобы не приходилось договариваться с каждой по одиночке. И от их имени представлять волю православного мира.

Положение Константинопольского патриархата, и правда, шаткое. 

— Резиденция ютится на нескольких сотках земли в Стамбуле, и стоит вопрос, можно ли им там вообще существовать. Их передвижение строго ограничено. У них там всего 2 тысячи паствы, и это еще смотря как считать. Основная паства Константинопольского патриархата, около 2 миллионов человек, живут в США, — приводит численные данные глава Синодального информационного отдела УПЦ владыка Климент. — Поэтому руководство патриархата объявило всю паству Западной Европы и Америки своей, что вызвало возражения у других патриархатов. Потому что среди тамошней паствы много сербов, румын, бывших советских граждан. На счет их юрисдикции в диаспоре существуют трения. Константинопольский патриархат отстаивает позицию, очень похожую на католическую: есть Папа Римский, и все остальные. Естественно, РПЦ, Сербская, Румынская церкви, которые куда больше по численности верующих, критикуют такой подход. Потому возникают дискуссии.

"Вытесняется на маргинез"

В целом, конфликт между патриархатами обостряется, потому что церковь вытесняется на маргинез.

— В Западной Европе на христианстве уже скоро можно будет ставить крест. Согласно данным Gatestone Institute, в одном Лондоне за последние годы закрыли 500 христианских храмов, и открыли 423 мечети. Да и в целом, ценности изменились. Папе Римскому приходится заигрывать с новыми веяниями и по теме гомосексуализма, и по теме всего остального. И скоро в том мире православным не будет места. Поэтому за земли восточной Европы будет идти борьба. Она уже идет. Смотрите, католики организовали помощь для Донбасса. Хотя стороны не должны заходить на каноническую территорию друг друга. Тем не менее, они ведут политику мягкого проникновения, — говорит наш источник. — Что касается патриарха Варфоломея: то до попытки госпереворота в Турции, была такая информация, что турецкие дипломаты работали над вхождением Варфоломея в Украину. 

Напомним, летом сначала депутаты, а затем президент на День крещения Руси призвал Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Позже Ющенко и Кравчук летали в Стамбул уговаривать Константинопольского патриарха

О своем желании создать в Украине единую поместную церковь неоднократно заявлял и Филарет. 

— Это должна быть Украинская автокефальная церковь под управлением патриарха. Мы больше многих православных церквей, и если Болгарская, Румынская и Грузинская церкви имеют патриархов, почему у нас должен быть митрополит? В Украине 30 млн прихожан, для сравнения: все греческие церкви суммарно имеют 12 млн, Румынская — 14 млн, Болгарская — 6 млн прихожан, — рассказывал он в интервью "Новому времени". — Если это произойдет, мы будем второй по величине православной церковью после русской. Но Московский патриархат не хочет автокефалии — это стало бы авторитетным признанием суверенитета Украины, в том числе и религиозного.

— Возможно, и нынешний всплеск информационной активности связан отчасти с тем, что где-то в недрах нашей власти созревает новое воззвание к Варфоломею. Но дело в том, что признать Киевски патриархат он никак не может. Обычно говорят, что Московский патриархат подкармливает многие другие патриархаты. Безусловно, церковь — это всегда про деньги и про влияние. Но помимо этого, там действует канон. И пока Московский патриархат не даст УПЦ отпускную грамоту, — ничего быть не может, — говорит мятежный поэт Евгения Бильченко, которая читает в университете Драгоманова "Культурологию религии" и "Культурологические проблемы религиозно-философской мысли".  

Не ждут подвоха со стороны Вселенского патриархата и в УПЦ. 

— Дело в том, что расколы есть и в румынской, и в других церквях. И создавать прецеденты никто не будет. Кстати, в Америке много поместных церквей, и когда они объединились с представителями Константинопольского патриархата с просьбой к патриарху о даровании автокефалии Американской православной церкви, он ее не только не дал, но и сместил с должности своего епископа, отвечавшего за США. Не говоря уже о том, что митрополит Онуфрий — известный в мировом православии иерарх. Его уважают во всех поместных церквях. И без него решать судьбу Киевской митрополии никто не будет, — рассказывает председатель Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент.

Его куда больше волнует, что за последнее время у УПЦ отобрали 8 храмов, подожгли 12, убили священника и жестоко замучили на смерть монахиню. Кроме того, сейчас УПЦ заблокировали регистрацию уставов.

— Дело в том, что все организации должны внести изменения в свои уставы. Иначе с 1 января 2018 года наши храмы, монастыри, епархии потеряют статус не прибыльных организаций. То есть, церковь будет на ровне с коммерческими организациями. И мы подали документы в Департамент по делам религий при Минкульте — подали уже очень давно — но там отказываются их подписывать. Чиновники требую кардинально изменить сам Устав. А именно, создали прецедент, при котором епископ потеряет всякую связь с духовенством и мирянами прихода. Это упростит раскольникам возможность безнаказанно захватывать храмы. Но такие нормы противоречат природе церкви. Священник сам по себе с неба не падает. Он не становится священником потому, что закончил академию. Его рукополагает епископ. Сейчас наш юридический отдел подал на Минкульт иск в суд. Поскольку Министерство в суде проигрывает, его представители развернули кампанию на телевидении по этому поводу. Но чиновники Минкульта — это не государство Украина. Создатели этой коллизии делают медвежью услугу стране, потому что подобные ситуации воспринимаются на международном уровне как нарушение всех возможных прав.

Впрочем, пока что дело находится в суде. Что он скажет, — покажет время. 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться