Генерал Содоль

Отстранение с должности командующего Объединенными силами Юрия Содоля произошло буквально на следующий день после того, как начальник штаба "Азова" Богдан Кротевич фактически выступил с ультиматумом, заявив, что написал на генерала заявление в ГБР, и обвинив его в тяжких преступлениях. 

В этом отстранении важно не только то, действительно ли генерал провалил работу на вверенном ему участке фронта, а и то, при каких обстоятельствах его убрали.

Содоля уже давно критиковал широкий круг лиц, включая народного депутата Марьяну Безуглую, которая заявила, что генерал пьянствовал во время прорыва россиян на торецком направлении.

И если у военно-политического руководства Украины в самом деле были вопросы к Содолю, то почему его не уволили раньше, а сделали это только сейчас и фактически под прямым давлением активистов, политиков и офицера подразделения, которое действует в секторе ответственности Содоля? По крайней мере, выглядит это именно так.

Но ещё более интересно, какие обвинения выдвинул Кротевич против Содоля. Сегодня The Washington Post опубликовала отрывки из его заявления в ГБР. Из них видно, что конфликт у "азовцев" с генералом тянется ещё с Мариуполя, но ключевым моментом, после которого Кротевич и решил сделать этот конфликт публичным, произошел недавно.

Как следует из его заявления в ГБР, Содоль приказал "Азову" наступать без необходимых артиллерийских боеприпасов. Когда ему привели аргументы, почему это невозможно, против командира "Азова" было начато официальное расследование.

То есть речь идет о довольно типичной для любой воюющей армии конфликтной ситуации, когда командование ставит задачу, а подчиненные в ответ говорят, что им для ее выполнения чего-то не хватает: людей или боеприпасов. Как правило, в любой армии командование в ответ приказывает решать задачу имеющимися силами, ссылаясь на дефицит ресурсов. Если же командир и после этого отказывается выполнять приказ, его наказывают. И обычно высшее руководство страны в подобных конфликтах поддерживает командование - иначе потеряется управляемость армии, которая под разными предлогами начнёт отказываться выполнять приказы.

Но в ситуации с Содолем все произошло ровно наоборот. И это может иметь серьёзные последствия.

Дефицит снарядов и прочих ресурсов - острая проблема для большинства украинских подразделений. И теперь, после случая с отставкой Содоля, каждый командир может пойти по тому же пути, что и "Азов", заявив, что не будет выполнять приказ, потому что не хватает снарядов и людей, обвиняя командование в том, что оно "неадекватно командует войсками, а его решения приводят к гибели тысяч военнослужащих ВСУ" (цитата из заявления Кротевича в ГБР).

Естественно, далеко не все бригады так известны, как "Азов" и, следовательно, внимание и доверия к их заявлением может быть меньше. Но в принципе любое подразделение при желании может максимально усилить сигнал, подключив к раскрутке темы политиков, активистов и журналистов.

Другими словами, в случае с Содолем создан довольно опасный прецедент с точки зрения поддержания дисциплины и управляемости украинской армии, которая и без того сейчас находится в состоянии очень сильного напряжения сил, ведя тяжелые бои по всей линии фронта.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.