Кипр подписал соглашение о добыче природного газа из своего месторождения "Афродита" с разными международными компаниями на сумму в $ 9,3 млрд. в течение 18 лет.
Договор подписали с американской "Noble", британско-голландской "Shell" и израильской "Delek".
Добычу газа ожидают начать к 2024-2025 годам по мере завершения предварительных технических работ.
Это соглашение лежит в самом сердце обострившегося в последние годы регионального противостояния в Восточном Средиземноморье вокруг найденных недавно у берегов Кипра газовых месторождений.
Дело в том, что кроме Кипра, Израиля и США, свои планы на развитие этих месторождений и постройку собственного газотранспортного хаба в Европу имеет и Турция, поддерживаемая Ираном, Катаром и Россией.
Так что, мы имеем два международных блока государств, начавших гонку за передел новых газовых ресурсов в Восточном Средиземноморье, что делает этот район особенно уязвимым к любого рода конфликтам, учитывая напряжённую обстановку в Сирии, Ливане и Египте.
К тому же, Турция имеет свой главный козырь - про-турецкую самопровозглашённую республику Северного Кипра, которую она использует как повод не допускать кипрские корабли проводить разведку газа у берегов острова.
С заключением этого соглашения, гонка за первенство в этом регионе выходит на новый уровень. Теперь мяч на поле турков.