"Черная зрада"?

Тема немецко-украинских отношений зашла в такой глухой угол, что впору новому Пантелеймону Кулишу писать современный роман "Черная зрада".

Тут и отказ немцев предоставлять Украине военную помощь в виде поставок вооружений, и прохладный визит Ангелы Меркель в Киев, который не привел к конкретике в части перспектив Украины по вступлению в НАТО и интеграции в ЕС.

И периодические заявления немецких политиков о необходимости выполнить украинской стороной "минский процесс" как он есть, и знаменитая "формула Штайнмайера".

И вишенка на торте – запуск "Северного потока – 2", который множит если не на ноль, то на 0,5 потенциал украинской ГТС.

И все это без любимых нашими политиками компенсаторов и амортизаторов.

Эти события стали как бы финальной чертой пребывания у власти Ангелы Меркель, которая в течение 16 лет была "Бисмарком в юбке" для трансформированной под стандарты XXI века Германии.

Сейчас уже всем вполне очевидно, что Германия с Меркель как государство перешла в совершенно иное качество: уже не "младший брат США", а "старшая сестра ЕС".

В контексте Украины Меркель сыграла ключевую роль в продавливании Соглашения о зоне свободной торговли и Ассоциации между Украиной и ЕС в период президентства Виктора Януковича, она же записала это событие себе в актив во время правления Петра Порошенко.

Меркель останавливала российские танки под Мариуполем звонком президенту РФ Владимиру Путину.
Формировала пакет европейской помощи для Украины и выступала драйвером введения санкций против РФ, которые особенно жестко ударили по немецкому бизнесу.

Но, как часто бывает в неравноправных отношениях, одной стороне кажется, что сделано слишком мало (речь об украинских политических элитах), а другой – что слишком много (речь о политическом Берлине).
"Гвоздем" в перечень обид официального Киева на официальный Берлин наверняка станет и недавнее заявление Меркель по итогам ее визита в столицу Сербии 13 сентября 2021 года:

"Абсолютный геостратегический интерес для Европы заключается в том, чтобы эти страны вступили в ЕС". Речь о Сербии, Черногории, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, Косово, Албании.

Напомним, в отношении Украины подобных обнадеживающих заявлений не было никогда, если, конечно, не учитывать прогнозы президента Эстонии, которая говорила вначале о 20 годах до вступления нашей страны в ЕС, а затем о нескольких световых…

Украинский политикум, разумеется, может обижаться на Германию, но мы должны понимать, что, вероятно, в ближайшие полстолетия двери в ЕС будут открываться в Берлине, равно как именно там же будут решаться все вопросы, связанные с инвестициями, кредитами, логистическими и транзитными потоками.

Можно, конечно, дружить с Литвой и Польшей, но их голос в решении общеевропейской проблематики, хоть и равный среди равных, но менее слышимый…

Говоря об вхождении балканских стран в ЕС (с учетом уже интегрированной Хорватии), следует учесть, что суммарная численность включаемого в общий европейский организм анклава (пост-Югославия) составляет примерно 22 млн человек.

Да, это не 37 млн украинцев, живущих на родине, но и не несколько миллионов балтов.

То есть аргумент касательно того, что Украину не берут в ЕС по причине ее огромности не вполне объективен.
Балканы – географически и социально сложный, многонациональный субстрат, где еще недавно полыхали кровавые межнациональные войны. По уровню политической коррупции и развитию демократических институтов, балканские страны выглядят ненамного лучше Украины.

Но почему берут их, а не нас?

Две воронки

По прогнозам аналитического блока Евростата, в ближайшие десятилетия в Европе будут формироваться две демографически-инвестиционные воронки: немецкая, включающая в себя Германию, Австрию, Нидерланды и страны Центральной Европы, прежде всего Польшу; а также Балтийская – включающая Данию, Швецию и Финляндию.

Именно там будет достигнут наивысший в ЕС уровень жизни, туда устремятся потоки трудовых мигрантов и там будет генерироваться наибольший инвестиционный поток.

В связи с этим действия Германии на Балканах и в Центральной Европе – это попытка освоить Берлином "австрийское наследие", то есть то геополитическое пространство, что уже адаптировано к интеграции, благодаря опыту совместного пребывания в Австро-Венгерской империи.

Ратцель и Челлен

Кстати, о геополитике.
Ее отцом-основателем является Фридрих Ратцель, известный немецкий географ.

Он впервые объединил географию и политику в отдельную область знаний.

Он говорил о "пространственном смысле" и "пространственной энергии", которые формируют политику каждого отдельно взятого государства.

В понимании Ратцеля и его "Катехизиса империалистов" "растущее государство" больше, чем его государственные границы за счет косвенных методов влияния.

Именно Ратцель рассматривал нацию-государство как живой, пространственный организм, который "длится".
Сам термин "геополитика" принадлежит современнику Ратцеля – шведскому историку Рудольфу Челлену.

По его определению геополитика – это наука о государстве как о пространственном феномене, географическом организме, пространственном существовании нации.

"Государство – не случайный конгломерат, удерживаемый лишь формулами законников – оно живое существо…
Сильные, жизнеспособные государства, имеющие ограниченное пространство, вправе расширять сферу своего влияния за пределы своих границ путем колонизации, слияния или завоевания".

Полезно изучить идеи Челлена в части определения здоровья любого государства:

Геополитическое положение – пространство, которое страна занимает;
Экополитика – хозяйственный механизм;
Демополитика – уровень единства между национально-этническими группами, составляющими один народ;
Социополитика – социально-классовое взаимодействие;
Кратополитика – модель госуправления.

Эти пять элементов, как пять пальцев на руке, вместе трудятся в мирное время и сражаются в военное.
И по ним Германия представляет собой наиболее здоровое государство в Европе:
Осевая позиция на континенте.

Рейнский капитализм.

Модель национальной инклюзии и ненасильственной интеграции нацменьшинств в единое общество.
Модель общества всеобщего благосостояния, которая появилась после Второй мировой войны вследствие экономических реформ выдающегося экономиста и канцлера ФРГ Людвига Эрхарда.

Государство в виде институций и аппарата управления как равноправный "акционер" страны наравне с обществом и бизнесом.

Расширение геополитических интересов Германии на Восток происходит в соответствии с идеей построения трансконтинентальной зоны экономического, торгового и логистического взаимодействия.

Естественными "союзниками" (при всей условности этого термина) для Германии становятся Китай и РФ, а естественными "конкурентами" — Великобритания и США, как две морские сверхдержавы с глубинными имперскими амбициями (сюда же можно включить с большими оговорками и Японию).

Это по сути союз двух сверхдержав – Германии (осевое государство Европы) и Китая (осевое государство Азии).

Россия же выступает в роли Хартленда (если вспомнить концепцию британского историка Маккиндера – "географическая ось истории", которая потом легла в основу всех ключевых геополитических концепций мира, включая и "большую шахматную доску" Бжезинского).

Сейчас Китай и Германия соединены глобальным логистическим маршрутом – "Новый шелковый путь".
В 2016-м, согласно данным Destatis, Китай впервые стал для Германии торговым партнером №1, сместив в первой позиции США и опередив ближайших ее соседей – Францию и Нидерланды.

То есть ось между европейским ядром в виде Германии и азиатским в виде Китая успешно работает, причем на взаимовыгодной основе (экспорт и импорт между двумя странами сбалансирован и гармонизирован), так как в том же году торговый профицит Германии вырос до рекордных 53 млрд евро.

При этом крупнейшие транзитные проекты РФ так или иначе связаны со странами оси – будь то азиатской или европейской: "Северные потоки" (1 и 2) – в Германию, "Сила Сибири" – в Китай.

Даже "Турецкий поток" имеет продолжение через Балканы в страны Центральной Европы (Венгрия) – вспомним тезисы о немецком интересе в данном регионе и балканский вояж Меркель.

Усиление роли Германии в ЕС происходит на фоне выхода Великобритании из состава европейского содружества.

И причина тут даже не в интересах лондонского Сити, а в молчаливом "восторге" Берлина от этого процесса.
Ведь противником упомянутых Ратцеля и Челлена был британский адмирал Альфред Мэхэн, который сформулировал идею доминирования "морских сверхдержав", для чего необходимо рассекать связи между осевыми странами Азии и Европы, не допуская сближения Германии с Китаем и Россией.

Его книгу "Влияние морской силы" называли катехизисом британо-американского доминирования, а кайзер Германии Вильгельм знал ее почти наизусть, например эту цитату:

"Контроль над морями составляет центральное звено, с помощью которого страны аккумулируют богатства".
А сам контроль обеспечивается по формуле "военный флот + торговый флот + морские базы".

В этой концепции Германию нужно ослаблять, а развитие России и Китая блокировать с помощью силового периметра в виде недружественных стран.

В мировой истории это можно охарактеризовать как геополитическое противостояние теллуритов (сухопутных осевых стран) с "талласатами (морских империй).

Сегодня оно ведется не с помощью мировых войн, а в виде торговых и технологических.
Но смена инструментария не привела к изменению стратегических целей.

Германия строит сухопутную ось от Лиссабона до Владивостока, США и Британия сжимают эту ось по периметру морских границ и разрывают с помощью союзных дуг (ключевой здесь становится балто-черноморская дуга, разрезающая ось Германия – Китай).

Роль для Украины

Германия – это не только четвертая экономика мира, уступающая пальму первенства мировой триаде в виде США, Китая и Японии, но и первая экономика ЕС, что само по себе должно на 100% определять нашу внешнюю экономическую и политическую доктрину.

Голос Германии является ключевым не только в брюссельской бюрократической надстройке, но и на глобальном уровне.

Идея осевого экономического господства предполагает достижение с помощью экономического инструментария все тех же целей, которые Германия безуспешно пыталась достичь за последние сто лет с использованием военных механизмов.

Оказывается, построить германоцентричную Европу можно лишь с помощью инвестиций и свободного рынка.
Новая модель создания "экономического рейха" предполагает максимальное укрепление конкурентных позиций Германии на Западе, прежде всего в секторе "экономического трения" с Великобританией и США, а также торгового давления на Францию.

Что касается Востока, то здесь экономические настройки становятся более тонкими.

Германии нужны рынки сбыта, источники квалифицированной рабочей силы, ликвидные активы для инвестирования и сырьевые платформы.

Какой в этом контексте можно сделать вывод для Украины?
Как ни парадоксально, вполне оптимистический.

Единственные страны, от которых Россия системно зависит или будет зависеть в части экспорта сырья – это Германия и Китай.

Именно эти два государства становятся осевыми фланговыми "ограничителями" РФ как неоимперского проекта: Германия сдерживает движение РФ на запад, Китай – на восток и частично на юг. Россия может выдержать санкционную политику одной из осей, в данном случае Германии, но никогда не смогла бы амортизировать давление с двух направлений (если к Берлину присоединился бы и Пекин).

При этом инструментарий давления США и Великобритании на Москву крайне ограничен: про неоднозначность угрозы блокирования платежной системы SWIFT мы писали ранее; кроме того, Вашингтон сейчас подчиняет всю свою политику одной внешней доминанте – ограничению роста Китая и, следовательно, будет играть с РФ в игру, не предусматривающую жесткого сценария.

Понятно, что в нынешней системе координат двойная поддержка Украины со стороны Берлина и Пекина пока невозможна.

С другой стороны, именно Германия и Китай могли бы сбалансировать давление на Украину со стороны Москвы.

Киеву нужно интегрироваться в логистические нитки между Европой и Азией, чему максимально благоприятствует географическое положение нашей страны.

Например, в части украинской ГТС это может быть модель восточно-европейского газового хаба под управлением немецких операторов.

Кризис в Беларуси создает уникальные временные возможности для переключения части товарных потоков на территорию Украины и формирование у нас альтернативной белорусскому маршруту ветки "Нового шелкового пути".

Выход Китая через Афганистан, Пакистан и Иран к Индийскому океану и Персидскому заливу открывает возможность создания нового транснационального логистического проекта через Азербайджан и Турцию по движению китайских товаров в Европу (но это тема отдельной статьи).

В этом контексте Украина должна сделать максимальный акцент на привлечение в свои проекты немецкого и китайского капитала.

Только это превратит нашу страну в ценное звено европейско-азиатской оси.
Настолько ценное, что им нельзя будет пожертвовать даже ради дружбы с Россией.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.