Криминальная обязаловка принудительной вакцинации


Исходный вариант этого текста был несколько иным. Но редакция внесла изменения, прежде всего, в части пропаганды вакцинации разного рода персонажами с целью модной нынче "сбалансированности мнений", а также в смысле некоторого смягчения общей тональности. Учителями автора этих строк были еще те публицисты, которые имели свое мнение и отстаивали его, а о существовании балансировки мнений понятия не имели. Имена этих учителей - Виссарион Белинский, Александр Герцен, Владимир Ульянов-Ленин, Алексей Толстой, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие...

В то же время, автор с пониманием относится к положению редакции, которая по ряду причин вынуждена подобные "балансировки" проводить. К тому же, основной посыл текста редакция сохранила, и это есть хорошо. Итак...

Важность вакцинации в борьбе с болезнями, в том числе и с COVID-19, не вызывает сомнения. Но «война» с коронавирусом вызвала множество вопросов: насколько они эффективны и безопасны? Теперь добавилось еще одно — принуждение украинцев к вакцинации. Можно ли отказаться от прививки и что за это будет?

В Украине начата, по сути, принудительная вакцинация ряда категорий работников с перспективой расширения перечня этих категорий. Многие эксперты уже заявляют о нарушении Конституции и базовых прав человека, отмечая, что используемые вакцины не прошли все необходимые циклы испытаний, и это в свое время признавал даже министр здравоохранения Степанов.

«Ни одна вакцина не завершила третью фазу клинических испытаний. Ближайший срок завершения для одной из вакцин - это конец 2021 года. Сейчас вакцины применяются в экстренном порядке. И это понятно», - подчеркивал чиновник.

Проблема в том, что при отказе от вакцинации вас могут временно отстранить от работы без сохранения зарплаты, а это уже, мягко говоря, перебор.

Чтобы отбросить разного рода спекуляции, автор этих строк сразу же заявляет, что является советским человеком, то есть за научное мировоззрение и внедрение достижений науки и техники. Нас так учили, и учили правильно. Уже хотя бы по этой причине вопрос о необходимости вакцинации как таковой под сомнение не ставится, все необходимые прививки себе и детям в свое время были сделаны. Но это если вести речь о проверенных десятилетиями вакцинах…

Де-юре


Сейчас же речь идет о неких препаратах, которые не прошли полный цикл испытаний, о чем говорится даже в нормативных документах нашего Минздрава. Так, на сайте Государственного экспертного центра МОЗ отмечено, что все вакцины, которые используются в Украине и предложены к регистрации и применению в полном объеме прошли только первую и вторую фазы, и, таким образом, в настоящий момент происходит третья фаза испытаний фактически в ходе вакцинации. Не говоря уже о том, что все эти препараты содержат генно-модифицированные организмы (ГМО), что тоже не скрывается.

В то же время, согласно 28-й статье Конституции, ни один человек не может подвергаться медико-биологическим опытам над собой без своего добровольного согласия. Более того, незаконные медицинские опыты над людьми, согласно статье 142 Уголовного кодекса Украины, являются уголовно наказуемым деянием, а санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до 200 необлагаемых минимумов до лишения свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет. Причем отягчающим обстоятельством здесь являются указанные действия, совершенные относительно несовершеннолетнего, двух или более лиц, путем принуждения или обмана, а равно если они повлекли длительное расстройство здоровья потерпевшего.

Таким образом, принуждение к вакцинации со стороны Минздрава и Кабмина может закончиться многочисленными судебными исками и незапланированными выплатами из бюджета.

Де-факто

Итак, Минздрав издал приказ об обязательной вакцинации отдельных категорий работников. Ранее проект этого приказа вывешивался для ознакомления и обсуждения на сайте профсоюзов, но так называемое обсуждение длилось всего пару дней, успев при этом вызвать достаточно бурную реакцию.

Согласно приказу, обязательной вакцинации подлежат:
Работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
Работники местных государственных администраций;
Работники учреждений профессионального, предвысшего, общего среднего, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования, научных, специализированных учебных заведений и вузов.

Правда, ходят слухи, что перечень специальностей будет расширяться на другие категории трудящихся, в частности работников общественного транспорта и не только.

Приказ вступает в силу через месяц после официальной публикации.
Согласно приказу, от обязательной вакцинации освобождаются те, кто имеет медицинские противопоказания по Перечню Минздрава №595 от 16 сентября 2011 года.

Согласно этого перечня, абсолютными противопоказаниями для введения вакцин являются следующие:
-наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины;
-беременность;
-имуннодефицит;
-острые заболевания с повышением температуры выше 38 градусов;
-при наличии злокачественных образований прописана вакцинация с предостережениями (прививка инактивироваными вакцинами через 3 месяца после завершения курса химиотерапии);
-при трансплантации органов - не ране чем через 2 месяца;
также имеются предостережения при вакцинации людей с проблемами сворачивания крови, нарушением обмена веществ и т.д.

На практике этот приказ может означать следующее. Тех, кто по истечении месяца после публикации приказа не получит прививку или не принесет справку от врача о противопоказаниях от прививки, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты, что фактически равносильно увольнению. Как вариант, можно каждые три дня приносить отрицательный ПЦР-тест, действительный всего 72 часа, но это удовольствие дорогое, поскольку тест стоит от 500 гривен, и уж для педагогов с их зарплатой это точно будет неподъемными расходами.

Очевидно, что приказ Минздрава с юридической точки зрения является более чем сомнительным правовым основанием для недопуска. Впрочем, такие основания можно отыскать в той части законодательства, которое ограничивает допуск к учебному процессу педагогов не прошедших медосмотр и вакцинацию от ряда болезней, хотя и здесь COVID-19 как причина недопуска не значится. Но директора школ уже бьют в набат, поскольку все эти игры могут привести к нехватке учителей, которых и без того не хватает. Ответственность за вакцинацию педагогов намерены возложить на директоров, сделав их «крайними», вплоть до увольнения за то, что не все педагоги получили прививки.

Но все это подзаконные акты сомнительной юридической силы, которые в любом случае не могут «передавить» Конституцию и базовые права человека. А согласно им, принудительная вакцинация незаконна, как незаконно оставить человека без куска хлеба из-за незаконной вакцинации. Здесь и юристом быть не надо!

Поэтому при условии честного и объективного суда, отстраненные от работы и не получившие заработную плату имеют все основания получить по суду все положенные законом компенсации за вынужденный прогул.
Едва ли стоит говорить о том, что справки о противопоказаниях против прививок от ковида в ближайшее время станут одним из самых востребованных «медицинских товаров».

Наряду с госучреждениями и учебными заведениями, работодатели и руководители целого ряда сугубо коммерческих предприятий уже «бегут впереди паровоза», принуждая персонал к обязательной вакцинации.
Безопасность вакцины. Мнение специалистов

Здесь возникает вопрос о том, насколько все эти «вакцинации» эффективны, и вообще, сколько адекватности, а сколько шкурных интересов в глобальной вакцинальной вакханалии. Ведь эта принудиловка имеет место не только в Украине, но и в целом ряде стран, которые принято называть цивилизованными, хотя поводов для сомнения в их «цивилизованности» в последнее время возникает все больше.

В частности, Александр Козлов, доцент кафедры инфекционных заболеваний и клинической иммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина на харьковском ресурсе «Конфликты и законы» утверждает следующее:

«Насколько обосновано добровольно-принудительное насаждение вакцинации от ковида? Какая его задача — победить на планете простуду навсегда? Каковы скрытые последствия (например, те, исследования по которым не завершены)? Почему вакцинация де-факто не меняет картину (например, в Израиле и Великобритании), может, она просто бесполезна?
…Имеющиеся вакцины «сырые» и не могут быть использованы в популяции (только на небольших группах добровольцев). Мы поспешили с внедрением векторных вакцин лет на 20-40. Безусловно, здесь есть коммерческая, политическая и другие (не медицинские) составляющие. Кто-то, извините, просто «рубит бабки».

Уверенно утверждаю:
1 — вакцины от ковида — небезопасны;
2 — вакцины от ковида — бесполезны;
3 — мы ничего не знаем об отдаленных последствиях редакции человеческого генома;
4 — все вакцинированные через 6-12 месяцев НЕ БУДУТ иметь иммунной защиты от новых серотипов ковида.

Для создания вакцин используются вирусные белки. Любого типа вакцин. Вопрос только в способе и форме доставки. К сожалению, у ковида все эти белки очень быстро меняются. Один из немногих стабильных белков оказался очень похожим на белки системы свертывания крови организма человека. Поэтому после вакцинации есть вероятность атаки иммунной системой своими же белками свертывания крови с развитием тромбозов (обычно в головном мозге с фатальными исходом или с инвалидизацией).

По официальным данным, частота этих осложнений — 1 на 400 тыс. вакцинированных. Подозреваю, что реальные цифры могут достигать 1 на 100 тыс. вакцинированных.

Но не с этим связана основная обеспокоенность вакцинами. Они ВЕКТОРНЫЕ ДНК- или РНК-типа. Это значит, что в человеческую клетку вводят генетический материал ВИРУСА, который вмешивается в НОРМАЛЬНЫЕ процессы биосинтеза белка и начинает заставлять клетку организма человека делать белки ВИРУСА. Это очень круто выглядит, но я изначально задавал вопрос: «Как долго это будет продолжаться?» и «Как это остановить?». Ответов нет».

В свою очередь, известный украинский врач-иммунолог Андрей Волянский утверждает, что выработанные самим организмом антитела дают более надежную защиту, чем антитела, возникшие в результате вакцинации.
Более того, Волянский утверждает, что получивший вакцинацию продолжает быть переносчиком вируса. Но в таком случае, вообще рушится аргументация всей этой истерии вокруг прививок и тем более санпаспортов, поскольку наличие прививки не прерывает распространение вируса. Иными словами, тогда все эти санпаспорта и ковид-паспорта совершенно бессмысленны как основание для въезда в страну, для пользования транспортом, для пребывания в общественным местах и так далее. Зато все это на руку «биг фарме» и разного рода IT-структурам с точки зрения получения прибылей от продажи вакцин, от внедрения информационных систем учета и контроля и так далее.

Наряду с другими медиками и биологами, в частности, упоминавшимся выше Александром Козловым, врач-иммунолог Андрей Волянский высказывает в отношении модных нынче векторных, РНК- и ДНК- вакцин серьезные опасения и предостережения:

«Вакцины, содержащие РНК или ДНК, раньше не применялись массово нигде в мире. И при своей высокой эффективности они могут привести к неожиданным неблагоприятным побочным эффектам. Например, это провокация аутоимунных и онкозаболеваний. Потому что мы вводим в организм не фрагмент вируса, а участки ДНК или РНК на каком-то носителе, а носитель обычно – тоже вирус. И отдаленные последствия такой вакцинации могут быть обнаружены через несколько лет».

Главный инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская говорит о вызываемых с вакцинацией побочных явлениях, которые игнорируются, а статистика по ним закрыта:

«В Украине не изучаются возможные побочные эффекты от вакцинации, как это делают во всем цивилизованном мире. Мне бы, например, очень хотелось, чтобы все-таки расследовали количество побочных эффектов. Не для того, чтобы пугать людей, наоборот, для того, чтобы изучать вопрос и минимизировать те или иные риски для каждого человека. Вы же видите — весь мир рапортует.

С 2017 года Супрун закрыла нам медицинскую статистику. Но я сейчас говорю о том, что у нас не расследуются, практически не расследуются, или очень мало расследуются поствакцинальные реакции и осложнения, и они не попадают в статистику. Вы посмотрите, даже Pfizer, AstraZeneca все обсуждают: какое количество тромбозов, миокардитов… Мы видим это по публикациям, но у нас же тишина и спокойствие… Я, например, консультировала молодого человека 30-ти лет, у которого после вакцинации Pfizer развилось тяжелейшее поражение центральной нервной системы — стволовой энцефалит, и он в тяжелом состоянии лежит в реанимации. Я буду заниматься тем, чтобы все эти случаи расследовались, по крайней мере — рапортовались и вносились в статистику.

Это же не делается для того, чтобы подорвать приверженность к вакцинации, как к методу, нет. Наоборот, если люди будут чувствовать, что страна эти вещи отслеживает и если вдруг что-то случается, то государство готово хотя бы помочь как-то людям, это поднимет доверие к государственным институциям. Это же наша с вами жизнь, даже не здоровье. Кроме того, ещё никто не знает отдаленных последствий. А у нас все силы тратятся только на пропаганду вакцинации и это правильно, но у людей до конца не будет доверия, пока государство не будет выполнять все свои функции по отношению к людям».

Впрочем, в своих материалах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует указанные вакцины к применению. Специалисты ВОЗ утверждают, что препараты являются безопасными и эффективными, хотя и делают оговорки о том, что в некоторых случаях возможны определенные побочные явления. Вопрос о том, насколько такие утверждения коррелируют с тем, что препараты не прошли полный цикл испытаний, оставим на совести ВОЗ.

Например, как с точки зрения уверений ВОЗ оценивать следующий факт. Буквально на днях сначала в Швеции, а затем в Дании, Финляндии и Исландии прекратили прививки молодых людей в возрасте до 30 лет препаратом Модерна из-за того, что он может давать осложнение в виде различных воспалений миокарда, то есть сердца.

Отметим, что этот препарат зарегистрирован и используется для вакцинации в Украине, но у нас пока еще никто не озаботился той проблемой, которая взволновала скандинавских медиков. По крайней мере, информации об этом обнаружить не удалось…

Мифы о вакцинации и собственный пример

Впрочем, следует отметить, что в Украине существует достаточное много сторонников вакцинации. Так, медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова развенчивает мифы о вакцинации против коронавируса.
А Министерство здравоохранения ведет агитацию вакцинирования всеми возможными силами и средствами.
Так, Федор Лапий – известный врач-инфекционист, Председатель Национального технической группы экспертов МОЗ Украины по вопросам иммунизации, проводит лекции для педагогов, чтобы развеять страхи перед вакцинацией.

Да и сами медики своим примером показывают, что не боятся вакцинироваться новыми антиковидными вакцинами и даже создали флешмоб в Facebook #ялікарявакцинуюсь.

Много сторонников вакцинации и на Западе. В Университете Кембриджа, например, уверены, что РНК-вакцина может быть безопаснее других типов вакцин.

Как пишет УП Життя, генетик Александр Коляда объясняет это тем, что вакцина от COVID-19 не имеет никакого инфекционного агента, то есть риск заражения нулевой.

"Конечно побочные эффекты могут быть, но это типичные побочные эффекты для любой вакцины: повышение температуры, недомогание, боль в отек в месте инъекции", - говорит ученый.

Словом, мир, как и положено, разделился на сторонников и на противников вакцинации. Другое дело, что пандемия и чиновники создают для нас новые проблемы на ровном месте.

Новые ограничения

С 21 октября Кабмин вводит новые правила для межобластных перевозок. Теперь, чтобы воспользоваться автобусом, поездом или самолётом в "жёлтой", "оранжевой" или красной зоне опасности распространения коронавирусной инфекции, необходимо будет предоставить один из следующих документов:

-справка или сертификат о получении одной или двух доз вакцины от заболевания;
-международное свидетельство о вакцинации;
-медицинскую справку о выздоровлении от COVID19;
-отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген к инфекции.

Следует отметить, что власть может и скорее всего будет аргументировать свои действия нормами статьи 12 закона о защите населения от инфекционных болезней. Но опять-таки, речь идет о препаратах, которые сам МОЗ позиционирует как такие, которые не прошли все положенные этапы испытаний, то есть указанные нормы закона здесь неприменимы. Не говоря уже о том, что приведенные выше нормы Конституции и Уголовного кодекса в любом случае имеют большую юридическую силу, по сравнению с приведенной статьей 12 закона о защите от инфекционки.

Кроме того, налицо явно абсурдная коллизия между позицией МОЗ, который угрожает лишить невакцинированных зарплаты (к выплате которой МОЗ не имеет совершенно никакого отношения) и позицией Минэкономики, которое в своем письме-разъяснении пишет, что за отказ от вакцинации работника нельзя наказывать в рамках привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее попытки провести принудительную вакцинацию как минимум части населения во всю продолжаются, и нынешним функционерам рано или поздно, возможно, придется за это ответить.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.