После попытки штурма Саакашвили обвиняет власть в провокациях и ведет людей на Майдан Фото: Anton Marsovich/Facebook
После попытки штурма Саакашвили обвиняет власть в провокациях и ведет людей на Майдан Фото: Anton Marsovich/Facebook

Штурм Октябрьского: конец или начало

Вчера Саакашвили побывал в Генпрокуратуре, но на допрос не пришел. Из новостных тем МихоМайдана это было единственным событием, но весь день прошел в обсуждении событий воскресенья – вече и попытки захвата Октябрьского дворца.

Точнее, это было даже не обсуждение, а массированная атака Банковой, которая через своих спикеров и ЛОМов пыталась навязать интернет-сообществу одну точку зрения: протест Саакашвили выродился в политическое хулиганство, которое надо немедленно прекратить.

На фоне этого почти незаметным был голос самого Саакашвили, пытавшегося убедить всех, что штурм Октябрьского был провокацией. Интересно, что Михо в данном случае одновременно и врал, и говорил правду.

Поскольку есть доказательства того, что он сам призывал сделать из дворца штаб и участвовал в начальной фазе штурма, слова о "провокации" звучат неубедительно. Впрочем, точно так же было и четыре года назад: и штурм Банковой 1 декабря, и силовое противостояние на Грушевского 19 января поначалу называли провокациями, но по итогу признавались частью протеста.

С другой стороны, большое количество силовиков в Октябрьском говорит о том, что Саакашвили действительно спровоцировали на попытку захвата здания, к которому власть уже была готова.

Однако главный итог воскресенья – все-таки не сам штурм. Главный итог полностью противоречит тому месседжу, который распространяла Банковая. МихоМайдан к декабрю не только не выродился, но и вышел из вялой фазы ноября.

Второе вече подряд собирает около 10 тысяч человек, чего ни разу не было осенью. Штурм Октябрьского (даже спровоцированный Банковой) показал, что протест готов принять формы, полностью соответствующие событиям четырехлетней давности. А значит, несмотря на все попытки представить МихоМайдан как нечто вырождающееся, он еще в состоянии сыграть свою роль. И ни один серьезный прогнозист сегодня не скажет, куда этот протест приведет к февралю.

Доллар и бензин идут вверх

Пока же вся Украина наблюдает побочные факторы очередного Майдана в виде падения национальной валюты. Зимой 2013/14 годов это происходило не так заметно, поскольку тогдашний Нацбанк удерживал курс административными методами, нынешняя же власть провозгласила плавающий курс – и вот теперь он плывет к новым берегам.

28,30 за доллар – это, конечно, не новый берег, а скорее возврат к тому состоянию, которое было год назад, после национализации "Приватбанка". Но 28,30 сегодня и 28,30 тогда – две большие разницы. Потому что евро в конце 2016-го не дотягивал до 30 гривен, а вчера перевалил за 33 гривны. И вот этого рубежа еще никогда не было (за исключением, конечно, пары дней в феврале 2015-го).

Параллельно происходит резкое подорожание бензина. Связано оно, правда, не только с обвалом гривны, но и с ростом котировок на нефть на мировом рынке. Но автолюбителям от этого не легче, поскольку литр 95-го уже продается дороже 30 гривен. А скоро это почувствуют на себе и все остальные, поскольку цена бензина, в конечном итоге, – это цена почти всех продуктов.

Так что все повышения минимальных зарплат и осовременивания пенсий рискуют растаять в карманах украинцев, едва попав туда.

МВФ требует роста цен на газ

Тем временем МВФ, от которого в немалой степени зависит стабильность гривны, уже в открытую требует повышения цены на газ для населения. Требование, в принципе, логичное, поскольку исходит из обязательств самой власти – поддерживать паритет внутренней цены с закупочной.

Ведь еще год назад власть с гордостью рассказывала, как она сделала "Нефтегаз" бездефицитным – что, собственно, и произошло из-за указанного паритета. А сейчас вдруг забыла о предмете своей гордости и заняла свою обычную позицию страуса, спрятавшего голову в песок. В расчете на то, что до весны удастся пропетлять, не повышая цены, а там уже можно и сдаваться.

Впрочем, это как раз тот случай, когда население в основной массе солидарно с правительством, какими бы оно не руководствовалось соображениями. Поскольку повышение цены на газ и отопление сейчас не только вывернет последнее из карманов десятков миллионов украинцев, но и просто приведет всю систему ЖКХ к коллапсу. Ведь если сейчас долги за отопление растут на сотни миллионов в месяц, то в случае повышения счет пойдет на миллиарды.

Правда, у МВФ свои аргументы: повышение цены на газ заставит украинцев быть экономнее. В случае с газом для отопления этот аргумент, хоть и цинично, но может сработать – если люди будут отапливать только одну комнату в доме. Но как быть с центральным отоплением: если цена вырастет на 25-30%, то как люди будут экономить? Топить только одну комнату и только по нечетным числам?

Снежный коллапс: кто виноват

Самое резонансное событие вчерашнего дня – снежный коллапс. Его нельзя назвать экстраординарным (до знаменитого мартовского снегопада в Киеве в марте 2013 года он пока не дотягивает), но нынешней зимой пока такого еще не было.

Киевская власть поначалу еще бравурно заявляла, что справляется с ситуацией, но потом снегопад стал превышать ее возможности, и она смирилась, отдавшись на волю стихии. Как результат – столица вечером застряла в десятибалльных пробках, цены на такси подскочили, а "Борисполь" перестал принимать и выпускать самолеты.

На самом деле, такой снегопад – это стихийное бедствие, и власти в нем винить нельзя. Гораздо важнее то, с какой скоростью они справляются с чисткой дорог после того, как снегопад заканчивается.

Однако сложно оправдывать тех, кто в уже упомянутом марте 2013-го валил всю вину на главу КГГА Попова, когда за день выпала двухмесячная норма осадков.

Обмен заложниками затягивается

Процесс обмена заложниками между Украиной и сепаратистскими "республиками", который был, казалось, уже на мази, вчера опять забуксовал. Обе стороны обвиняют друг друга, хотя, в общем-то, из их объяснений золотую середину найти можно.

Украинская сторона заявляет, что сепаратисты выдвинули дополнительные требования по освобождению своих соратников. Сепаратисты, в свою очередь, говорят, что речь идет о тех, кто сейчас еще находится под следствием и кого по этой причине отдавать не хотят.

Инцидент неприятный, но сказать, что из-за этого весь процесс будет сорван, – все-таки преувеличение. Судя по настроениям и в Киеве, и в Москве, желание произвести обмен есть у обеих сторон. А потому какую-то взаимоприемлемую формулу все-таки найдут.

Правда, проблемой может стать то, что ситуация на линии соприкосновения обострилась. Вчера штаб АТО сообщил о трех погибших под Зайцево, а в СНБО заявляют, что ждут нападения со стороны сепаратистов. В Донецке и в Москве в ответ заявляют, что это украинская сторона готовит наступление. В общем - ситуация, увы, традиционная уже для Донбасса. Когда намечаются какие-то подвижки в деле урегулирования, а в Киеве усложняется политическая обстановка, на фронте вдруг начинают готовить пушки...

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.