Квартирная схема. Как в Минсоцполитики хотят забирать имущество у стариков "за уход"
Минсоцполитики присматривается к имуществу стариков. На сайте ведомства выставлен на общественное обсуждение законопроект о компенсации затрат на уход за отдельными категориями лиц.
Речь идет о пожилых украинцах, которые живут одни, и нередко просят помощи у соцработников - либо по уходу на дому, либо в домах престарелых.
Но при этом открытым остается вопрос оплаты. Как указано в пояснительной записке, на практике наследники (обычно дети или близкие родственники), которые, согласно Семейному кодексу, обязаны содержать своих неработоспособных родителей, предоставлять им материальную помощь и принимать участие в дополнительных тратах на родителей по болезни, инвалидности, не выполняют своих обязанностей.
"Таким образом, пожилой человек оказывается в учреждении государственной или коммунальной формы собственности, представляющем социальные услуги, и пребывает в нем на полном государственном содержании. После смерти такого лица наследники наследуют имущество и не компенсируют затраты, которые сделаны другими лицами на содержание, уход, лечение и в некоторых случаях погребение, что также является невыполнением обязанности, определенной Гражданским кодексом", - говорится в пояснительной записке.
Понятно, что соцслужба может судиться с наследниками, но это время и деньги, да и успех вовсе не гарантирован. Поэтому решили перестраховаться на уровне нового закона.
В проекте предлагается несколько нововведений.
Во-первых, хотят предусмотреть для соцучреждения (а не только для юридических или физических лиц, как сейчас) возможность оформлять договоры содержания, указывая в них плату за услуги на уровне тех расценок, которые соцработники предоставляют по прайсу при домашнем уходе.
При этом хотят внести изменения в закон о нотариате и на имущество лиц, которые подпишут договоры содержания будут накладывать запрет на отчуждение. То есть ни продать, ни подарить его уже будет невозможно.
Более того, даже если пожилой владелец имущества не находится на содержании в государственном учреждении, но признан недееспособным, на действия с его имуществом нужно будет получать разрешение от службы опеки. И, если она против, то может заблокировать операции с имуществом, вплоть до наложения ареста.
Во-вторых, наследники не смогут получать имущество в наследство до того момента, пока не компенсируют все затраты соцслужбы на содержание родственника.
Компенсация может оказаться немаленькой, так как прописано, что услуги представляются по стандартному прайсу, то есть по такому же ценнику, как за соцпомощь на дому.
В каждом регионе тарифы разные. К примеру, сходить за продуктами стоит около 60 гривен, приготовить еду - 40 гривен, убраться в комнате - до 90 гривен. Стрижка стоит 22-25 гривен, сопровождение (скажем, в поликлинику) - порядка 50 гривен.
То есть, если человек находится под присмотром соцработников годами, от его имущества ничего не останется - потенциальный наследник еще и должен будет.
"Проект в таком виде принимать нельзя. Его внедрение приведет к большим проблемам. И сейчас в Гражданском кодексе предусмотрена компенсация за уход, но ее размер должен определять суд, скажем, по иску соцслужбы. В проекте прописано, что судиться должен будет не тот, кто ухаживал за стариком, а его наследник. Плюс на многих этапах появляется госструктура - орган опеки, который будет давать свои заключения. Это практически гарантированная коррупционная схема. Уже сейчас вокруг договоров опеки немало афер, особенно в Киеве, где недвижимость дорогая. Мошенники отслеживают стариков, которые умирают, быстро их хоронят, и выставляют родственникам счет якобы за уход. Но если сейчас факт ухода и затраты нужно доказать в суде, то с принятием нового проекта квартирные аферы можно ставить на поток", — пояснил нам глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.