Организаторы блокады Донбасса наткнулись на тихое, но упорное сопротивление властей, фото: 112.ua

Блокада против всех

Повторить сценарий крымской блокады у организаторов блокады Донбасса не получилось: они наткнулись на тихое, но, тем не менее, серьезное сопротивление власти. И потому от громких лозунгов об освобождении Донбасса перешли к угрозам в адрес… украинских силовиков.

В принципе, повторение крымского сценария изначально было невозможно. Несмотря на международные резолюции относительно полуострова, этот вопрос является "внутренним" делом Украины и России. И то, что происходило на границе Крыма год назад, никого не волновало. Хотя все понимали, что блокада используется не только для решения политических вопросов, но и для банальной наживы.

Донбасс – другое дело. Конечно, не в плане наживы (ни для кого не секрет, что блокпосты в регионе являются более прибыльными, чем любой официальный таможенный пункт), а в политическом плане. Ситуацию здесь контролирует миссия ОБСЕ, есть международные договоренности, обязывающие Украину не перекрывать грузовые потоки (и, тем более, воду с электроэнергией), так что любая самодеятельность наподобие крымской тут же окажется под пристальным вниманием "нормандской четверки".

Безусловно, на Банковой это понимают. Как и понимают, что президент не может официально выступить против блокады (в этом случае он становится смертельным врагом добровольческих батальонов, инициировавших ее). Поэтому официально против блокады выступило только Министерство оккупированных территорий, а остальная власть заняла позицию тихого саботажа. Правда, накануне секретарь СНБО Турчинов попытался выдавить из Порошенко какую-либо реакцию на инициативу по блокаде, но Банковая на провокацию не поддалась.

В результате началась новая провокация. Один из организаторов блокады Акимович вчера заявил, что ее участники в случае вооруженного давления со стороны украинских силовиков планируют защищаться, используя зарегистрированное оружие. И этим опять вынуждают власть реагировать – либо ответными угрозами, либо согласием на самодеятельную блокаду в зоне АТО. Однако, надо сказать, организаторы блокады очень рискуют, поскольку власть может отреагировать не словами, а действиями, – воспользовавшись ситуацией для зачистки Донбасса от добробатов. Правда, закулисные кураторы блокады и в этом случае окажутся в выигрыше, так как в СМИ тут же начнется кампания по обвинению власти в уничтожении патриотов.

Доллар снова пробивает потолок

Тема блокады Донбасса, безусловно, является главным политическим событием последних дней, однако большинство людей в преддверии Нового года озабочены вопросами бытовыми. И здесь очень не кстати в последние два дня произошел скачок курса доллара к гривне. Скачок неожиданный, потому что обычно перед Новым годом люди сдают валюту, чтобы купить продукты и подарки.

Нацбанк еще позавчера, в самом начале роста, объяснил, что есть два фактора, которые влияют на курс, – это рождественская неделя в Европе и США (из-за которой финансовая жизнь Запада заморожена) и экспортеры, которые получили возврат НДС и теперь спешат конвертировать его в доллары. При этом в НБУ сразу объяснили, что валютных резервов у них под самый потолок, поэтому волноваться за судьбу гривны причин нет.

При этом, правда, осталось непонятным: если в Нацбанке все предвидели (а праздники и возврат НДС действительно предсказуемые события), то почему ничего не сделали? В результате бездействия НБУ вчера на межбанковском рынке доллар перевалил за 27 гривен, закончив торги на отметке 27,2, а сам Нацбанк поднял официальный курс до 26,89. Это значит, что в обменниках доллар уже будет по 28.

Вслед за Израилем – Сербия

В последние дни украинская власть не справляется не только с курсом иностранных валют, но и вообще с политикой в отношении иностранных государств. Еще не остыли страсти после скандала с Израилем, а украинские дипломаты уже напоролись на новый скандал – теперь с Сербией.

Интересно, что сербская ситуация является полным зеркальным отражением изральской. Как известно, Израиль отменил визит Гройсмана в Тель-Авив и вообще прекратил на три недели все дипломатические контакты с Украиной после того, как наш представитель в ООН проголосовал за антиизраильскую резолюцию. Наши в ответ разразились возмущенным ответом, что не могли поступить иначе.

Сербия же отказалась проголосовать за резолюцию ООН по нарушениям прав человека в Крыму. Потому что как российский союзник тоже не могла поступить иначе. Казалось бы, надо быть последовательными в отношении тех, кто поступает так же, как ты, и, хотя бы, смолчать. Но у Украины оказался слишком болтливый посол в Белграде Александрович, который заявил, что таким голосованием Сербия "сама себе выстрелила в ногу". И в ответ получил резкую отповедь сербского министра иностранных дел Дачича: "Не нужно читать нам лекции".

Безусловно, формальная логика в заявлении украинского посла была – он имел в виду, что у Сербии есть Косово, которое является такой же болевой точкой, как Крым у Украины. Но на самом деле разница в том, что Запад давно ведет в отношении Косово политику двойных стандартов, – он признает Косово, но не признает Приднестровье или Абхазию. Поэтому глава сербского МИД так и заявил, что "не уверен, что все те, кто голосовал за украинскую резолюцию в отношении Крыма, проголосовали бы аналогично, если бы речь шла о сербском Косово".

Но, так или иначе, приходится констатировать, что количество государств, с которыми у Украины испорчены отношения, за последний год существенно выросло. И в 2017-м, в свете смены президента США и выборов во Франции, их наверняка станет еще больше.

Янукович остался без приговора

Вчера Печерский районный суд Киева объявил перерыв на неопределенный срок в рассмотрении ходатайства военной прокуратуры относительно разрешения на заочное расследование в отношении экс-президента Януковича, подозреваемого в госизмене. И этот перерыв означает, что все судебные заседания по Януковичу в 2016 году закончены.

Что это означает еще? Для понимания приведем две цитаты. 9 июня 2016 года: "В планы Генпрокуратуры входит передача в суд дела о создании преступной группировки господином Януковичем еще до конца этого года". 25 октября 2016 года: "Моя стратегия такова: мы должны подать до конца этого года "большое дело" о государственной измене - статья 111 Уголовного кодекса Украины, с созданной Януковичем организованной преступной группировкой – статья 255 УК".

Автор обеих цитат – генпрокурор Луценко. Который в 2016 году наобещал уже столько судебных процессов, что судьи должны были бы работать все новогодние праздники без выходных. А они объявляют перерыв на неопределенное время.

Подводя итоги деятельности генпрокурора в уходящем году, можно констатировать, что в СИЗО Новый год будет отмечать только Ефремов, хотя и на него у Генпрокуратуры ничего нет. А реальные коррупционеры тем временем сидят в парламенте и голосуют за законы, нужные власти.

Анкара и Москва поделили Сирию?

Накануне Нового года появился шанс на мирное урегулирование в Сирии, которая была самой горячей точкой 2016-го. Вчера Анкара объявила, что согласовала с Москвой план перемирия и политического урегулирования в этой стране. Кроме того, "Рейтерс" сообщил, что Турция и Россия договорились о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке.

Сообщается, что план включает в себя сохранение Асада на посту президента Сирии до конца срока его полномочий. Правда, при этом уточняется, что все это еще не согласовано ни с самим Асадом, ни с его противниками. А как показывает украинская практика, гораздо легче договориться сторонним переговорщикам, чем заставить пойти на компромиссы центральную власть и сепаратистов.

Тем не менее, если план Анкары и Москвы сработает, можно будет констатировать три аспекта. Во-первых, внешнеполитические интриги Эрдогана принесли ему успех. С одной стороны, он помирился с Москвой и выжал из нее экономические выгоды (правда, выгодные и самой России), во-вторых, "задушив" Россию в объятиях, он вынудил ее отойти от позиции безоговорочной поддержки Асада.

И третье – пожалуй, самое главное: заключив договоренность о перемирии в Сирии и разделе сфер влияния в регионе, Анкара и Москва исключили из процесса все западные страны. Причем ЕС, судя по всему, даже рад будет такому итогу, – европейцам нужен мир на Ближнем Востоке любой ценой, чтобы не было беженцев. Что касается Вашингтона, то на Обаму уже никто не обращает внимания, а Трамп еще не вступил в должность. Да и, судя по тому, как он благоволит и Анкаре, и Москве, возражать новый американский президент не будет. Лишь бы российско-турецкие договоренности не затронули Израиль.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться