Нардеп Николай Тищенко. Фото: инстаграм

Ситуация с нардепом Николаем Тищенком, который приехал в Днепр "кошмарить" местные мошеннические колл-центры, вступил в конфликт с бывшим военным (который, по утверждению Тищенко, работал в службе безопасности одного из таких центров) и, по итогу, столкнулся с массированной медиа-кампанией против себя и получил "черную метку" от своего кума Андрея Ермака, очень показательна с точки зрения важных "теневых" процессов, которые происходят в Украине.

По распространённой версии, Тищенко участвует в разборках между хозяевами различных колл-центров, пытается загнать часть из них под определённую крышу силовиков, либо просто "раздоить" на деньги. А заодно и пропиариться. При этом, как видно из видео из Днепра, в средствах не стесняется, используя при этом каких-то непонятных людей в камуфляже (явно не из полиции). То есть, грубо говоря, действует по беспределу.

Но этот случай также показал, что мошеннические колл-центры (они же "офисы") стали крайне влиятельным субъектом в Украине. Кампанию, которые они в ответ начали против Тищенко, была тотальной. В ней участвовали крупнейшие украинские паблики и СМИ. Подключились военные, полиция (которую Тищенко обвинял в крышевании колл-центров) и даже активисты-"антикоррупционеры". Давление оказалось столь сильным, что даже Ермаку, второму по влиятельности человеку в государстве, пришлось публично отречься от Тищенко и потребовать от него сдать мандат.

При этом мало кто задался вопросом - а что, собственно говоря, думают власти и правоохранительные органы по поводу размаха мошеннического бизнеса колл-центров в Украине? При том, что уже давно известно, что разводят они не только россиян, но и украинцев, и даже европейцев. Какие системные решения по этому поводу планируется предпринять?

Время от времени силовики отчитываются о пресечении деятельности колл-центров, но, как считают источники, это делается либо в рамках борьбы за сферы влияния между "крышами" колл-центров (то есть, между теми же силовиками), либо с целью вымогательства. Реально же бизнес этот никто пресекать не собирается.

Понятно, что Тищенко пытался оправдать себя после скандала в Днепре, рассказывая, что колл-центры создают свои частные армии из бывших военных и "готовят госпереворот".

Но очевидно, что вокруг сверхприбыльного бизнеса колл-центров образуется спайка криминалитета, политиков, силовиков, "активистов", медиа-ресурсов, военных. Причем военных не только ушедших со службы, но и действующих.

Например, в прошлом году большой резонанс вызвал "корпоратив" колл-центра "Лягушки" в Днепре, на котором "зажигали" и известные украинские военные.

Со временем взаимодействие между мошенническими колл-центрами и отдельными воинскими подразделениями может стать системным, создав, по сути, те самые "частные армии", о которых говорил Тищенко. При этом, у них будет мощная медиа- и политическая поддержка.

И, таким же образом, могут действовать не только колл-центры, но и любой другой криминальный бизнес. Достаточно сказать, что одним из первопроходцев в выстраивании системы взаимодействия с украинскими пабликами, активистами и топ-силовиками, стал действующий в Украине российский наркоборон Егор Буркин-Мексиканец (группировка "Химпром"), который владеет и сетью колл-центров.

Таким образом, речь может идти о появлении новой олигархии, которая фактически выстроит свои, параллельные государственным, структуры влияния и управления, включая медийную, силовую и даже, возможно, военную составляющую.

С учетом нынешней ситуации тяжелейшей войны, а также слабости и коррумпированности украинского госаппарата, это может стать очень серьезным испытанием для устойчивости государства.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.